首页 >> 新闻公告 >> 正文

关闭本页】 【打印本页

马骏主任赴莺峪村开展精准帮扶工作

 
10月21日,中心党组书记、主任马骏冒雨赴帮扶点方山县积翠乡莺峪村,开展精准扶贫结对帮扶调研及慰问工作。
进村后,马骏顾不上休息,立即召开会议,听取村第一书记及村两委的工作情况汇报,与村干部进行座谈交流。近年来,在省市县相关部门的对口帮扶下,莺峪村的基础设施得到了很大改善。重新修缮了村级活动场所,这里既是村两委的党务政务中心,又是全村老百姓的生活服务和文化活动中心。村里安装了20盏太阳能路灯,基本实现了全村的道路亮化。为55户家庭实施了改厕工程,拓宽并加固了约1公里的进村道路,新盖了一座戏台,在村内5处主要路段安装了摄像头,为8家山体滑坡地带居住的农户修建了新居,约1000平米的体育健身广场已经剪彩,正在施工之中。贫困户脱贫致富方面也取得了显著成效。2013年我中心筹集资金90万元,为村里兴建了养牛场。2015年利用领导住村专项扶贫资金45万元,群众自筹资金35万元,购买了能繁母牛93头,切草机31台,通过“四评议两公开”,为全村93户建档立卡贫困户分类补贴,分牛到户,实现了除种粮、上山采摘、外出打工等收入之外,贫困户每家每户都有基本的脱贫产业。中心发挥自身优势,帮助省教育厅帮扶的8个贫困村的初中毕业生上高职和中专学校,并协助减免相关费用,极大减轻了贫困家庭的经济负担。担任村第一书记的我中心干部关丽祥同志积极探索“互联网+第一书记”的扶贫方式,成功实施了“爱心土豆、阳光义卖”众筹扶贫项目,筹集资金10105元,将全部用于莺峪村贫困户的扶贫工作。截止去年底,93户贫困户中的48户已经达到了脱贫标准。
座谈会上,马骏主任充分肯定了村两委和第一书记带领群众脱穷帽、挪穷窝、拔穷根的工作成效,他鼓励大家克服困难,树立信心,再接再厉,认真贯彻落实中央、省委和吕梁市委、方山县委关于精准扶贫精准脱贫的部署要求,加大工作力度,加快工作进度,努力完成既定任务,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。对下一步的工作,他强调,要转变工作重点和观念,将扶贫的思路和举措放到精准帮扶上,重点解决好不愁吃、不愁穿和义务教育、基本医疗、住房安全有保障问题。要瞄准建档立卡贫困人口,调动他们脱贫致富的积极性和主动性,激发其内生动力。一是要再聚焦,再清底,再发力。既要算清全村摘帽账,又要理清每户脱贫账;既要严格标准,又要实事求是。二是倒排工期,集中行动,马上就办。围绕年底莺峪村脱贫这一目标,抓住年底前两个半月时间,集中攻坚。三是上下互动,横向联动,形成合力。考试中心要主动作为,落实好帮扶责任,配合当地及驻村各单位的扶贫工作,打赢脱贫攻坚战。四是立足当前,着眼长远,全面提升。处理好近期脱贫攻坚目标和下一步全村致富奔小康的关系,理清发展思路,增强发展后劲,提升发展水平。五是严格要求,改进作风,群众满意。中心上下要以严和实的作风抓扶贫,入村人员要遵守各项规定,塑造良好形象。
下午,马骏踏着泥水到他的结对帮扶户侯建新家中看望慰问,并开展帮扶工作。侯建新一家属于特困户,男女主人都因车祸致残,两个孩子分别在村外就读初中和小学。马骏详细了解侯建新家中的生活生产情况后,与侯建新夫妇进行了亲切交谈,针对性地制定了帮扶措施。他对随行的第一书记和村干部说,像侯建新这样的特困户,要厚爱一分,帮助他们享受到党的各项惠民政策,多帮他们干点活,还要经常到家中唠一唠,听听他们的心里话,把党和政府的关怀和温暖送到锅台炕头。