首页 >> 研究生考试 >> 正文

关闭本页】 【打印本页

我省召开2022年硕士研究生招生考试安全工作视频会议

 
2022年全国硕士研究生招生考试将于2021年12月25日至27日举行。11月18日,我省组织省市两级分会场收看2022年全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议,省委常委、副省长、宣传部部长、省委教育工作领导小组副组长吴伟、省人民政府副秘书长丁纪岗、省教育厅厅长李秋柱、省委教育工作委员会副书记何林有在省级分会场参会。
随后,我省召开2022年全省硕士研究生招生考试安全工作视频会议,贯彻落实教育部会议精神,安排部署我省硕士研究生招生考试安全工作。省人民政府副秘书长丁纪岗作重要讲话,省教育厅厅长李秋柱就相关工作提出要求,省委教育工作委员会副书记何林有主持会议。
李秋柱强调,此次考试是在疫情尚未结束、输入性风险依然很大的特殊背景下,摆在面前的一次大考。他要求教育系统,一要提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感。各地、各高校要认真贯彻省委、省政府和教育部的部署要求,按照“谁主管谁负责”原则,扎实细致做好考试组织工作。二要紧盯关键环节,全力保障考试安全规范有序进行。要狠抓源头治理,重点抓实试卷安全、自命题管理、考务人员及施考环节管理,落实全程监管,努力实现各环节零纰漏、零差错。三要严格疫情防控,坚决阻断疫情输入风险。要切实加强条件保障、宣传培训、健康监测及协调联动,保障广大考生和考务人员的生命安全和身体健康。要以最大决心、最高标准、最严要求、最实举措全力护航本次研究生考试,努力向考生、家长和社会各界交出一份满意答卷。
丁纪岗在讲话中重点提出了三点要求。第一,要深刻认识考试安全面临的严峻形势。充分认清当前考试在内部管理和外部环境方面面临地问题,进一步提高政治站位,强化风险意识,提前部署,深入研判。第二,要协同配合强化考试安全综合治理。各市、有关招委成员单位和高校要充分发挥招委成员单位协作机制作用,精准抓实疫情防控,深入开展“专项行动”,强化正面宣传引导。第三,要压实责任确保制度措施落实到位。各市、各高校要成立以市招委、高校主要负责人为组长的研考工作领导组,着力加强对疫情防控、安全保密、应急处置等重点工作的统筹协调和部署,为考试安全提供坚实的组织保障。要强化执纪问责,加大对违规违纪案件曝光力度,达到处理一个、警示一片的震慑效果,坚决维护考试公平公正。
会议在省国家教育考试考务指挥中心设主会场,各市设分会场。省、市招委成员,教育行政部门、教育纪检监察部门、招生考试机构负责同志及有关人员,招生单位负责同志及有关人员等参加了会议。